Eine perfekte Alternative zu Fertigbrötchen!
Idealerweise versucht ihr dazu meine selbstgemachten Fleischlaibchen!
Hamburgerbrötchen
DruckenZutaten
- 420 g Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 40 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 175 ml Milch
- 1 Ei + 1 Dotter
- 25 g Butter
- 1 Eiklar ( zum Bestreichen )
- Etwas Sesam
Anleitung
- Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen
- Milch, Ei und Eidotter in einer kleinen Schüssel verquirlen
- Mehl, Salz, Zucker, Germ und Milch-Eimischung zu einem glatten Teig verkneten
- Zerlassene Butter hinzufügen und weiterkneten, bis der Teig schön seidig ist ( einige Minuten! )
- Anschließend Teig in einer bemehlten Schüssel an einem warmen ( nicht zugigen! ) Ort zugedeckt
1,5 Stunden gehen lassen - Eine Arbeitsfläche bemehlen, aus dem Teig eine Rolle formen, 8 Stücke abschneiden und diese zu
Brötchen formen - Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Brötchen auf dem Blech nochmals eine Stunde gehen lassen
- Eiklar mit wenig Wasser vermischen und Brötchen damit bestreichen
- Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten
bei 190°C ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Beim Belegen der Hamburger sind euch keine Grenzen gesetzt. Versucht einfach verschiedene Fleischsorten oder panierten Fetakäse, verschiedene Saucen und Salate!