Ein altes Innviertler Rezept von meiner Großmutter
Meine Lieblingskekse in der Vorweihnachtszeit!
Butterstangerl
DruckenZutaten
- Teig (Menge für 3 Backbleche):
- 280 g glattes Mehl
- 280 g kalte Butter
- 2 EL Obers,1 EL Essig
- 1 Eidotter
- etwas Salz
- 1 Msp. Backpulver
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- Glasur:
- 2 Eiklar
- 200 g Staubzucker
Anleitung
- Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten (auch mit der Küchenmaschine möglich)
- Anschließend den Teig mit den Händen noch 10 Minuten kneten und im Kühlschrank über Nacht rasten lassen
- Besonders gut werden diese Butterstangerl, wenn man den Teig nach dem Kühlschrank lange schlägt und ihn dann noch einmal mindestens eine halbe Stunde kühl stellt
- Eiklar und Zucker zu einem glatten, dicken Schnee schlagen.
- Den Teig ausrollen, mit dem Messer kleine Rechtecke herausschneiden und auf ein gefettetes Blech legen.
- Schnee länglich auf den Stangerln verteilen und im vorgeheizten Backrohr auf der zweiten Schiene von unten
bei ca. 190° – 200°C ca. 12 Minuten hell backen.