Das Lieblingsbrot meines Sohnes – man kann sich daran nicht sattessen!
Naanbrot
DruckenZutaten
- 500 g glattes Mehl
- Ein halber Würfel frische Hefe (21 g) oder etwas mehr
- 1 EL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 EL Salz
- 150 g Joghurt
- Ghee oder Butterschmalz zum Bepinseln
- Zum Bestreuen: Sesam, schwarzer Kümmel, Knoblauch oder Koriander (nach eigene Vorliebe)
Anleitung
- Germ, Zucker und etwas warme Milch in einer kleinen Schüssel 15 – 20 Minuten gehen lassen
- Anschließend diese Mischung mit Mehl, Joghurt und Salz zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten (Ca. 10 Minuten kneten, bis der Teig seidig wird)
- Sollte der Teig von der Konsistenz her nicht passen, entweder Mehl oder Milch hinzufügen
- Teig an einem warmen Ort zugedeckt in einer größeren Schüssel eine Stunde gehen lassen und
anschließend noch einmal durchkneten - Teig in ca. 50 g schwere Teile teilen (ergibt ca. 18 nicht zu große Stücke)
und dünn in ovaler Form ausrollen - Gewürze in den Teig gut eindrücken und diesen in einer Pfanne ohne Fett
bei mittlerer Hitze ca. 2- 3 Minuten backen (der Teig sollte braune Flecken haben!) - Naanbrot sofort mit geschmolzenem Ghee (Butterschmalz) bepinseln
Notizen
Tipp: Man kann Naanbrot auch im Backofen bei 180° C Ober- und Unterhitze zubereiten.