Dieses Brot ist einfach in der Zubereitung und schmeckt ganz wunderbar zu Gegrilltem!
Wurzelbrot
DruckenZutaten
- 1 kg glattes Mehl (Type 700)
- 20 g Germ (Hefe)
- 20 g Honig
- 20 g Salz
- Mindestens einen TL Brotgewürz ( je nach Geschmack)
- 15 g Apfelessig
- 700 g lauwarmes Wasser
- Extrazutaten:
- 35 g kleingeschnittene getrocknete Tomaten oder
- 30 g schwarze Oliven (ohne Kern), in kleine Stücke geschnitten oder
- 30 g angebratene Speckwürfel und geröstete Zwiebelstücke von einer halben Zwiebel
- Backpapier für das Blech
Anleitung
- Germ mit den Fingern in das Mehl bröseln, anschließend alle anderen Zutaten dazugeben
- Teig gut kneten, bis eine weiche, geschmeidige Masse entsteht (Extrazutaten zum Schluss
kurz mitkneten ) und abgedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort
mindestens 2 Stunden ruhen lassen - Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Portionen teilen und
diese zu einem 20- 25 cm langen Strang zwirbeln - Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal kurz rasten lassen
- Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 240° C auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten
bräunlich backen