Ein kräftiges Süppchen für kalte Tage!
Ideal nach einer Herbstwanderung!
Abschließend Punsch und Kekse machen den Genuss perfekt!
Kartoffelsuppe
DruckenZutaten
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1,3 Liter Wasser
- 2 große Zwiebeln
- Salz, Pfeffer, Majoran
- Einige Blätter frischen Liebstöckel (Maggikraut )
- Etwas Essig
- 4 dag Butter
- 4 dag Mehl
- 10 dag Speckwürfel
Anleitung
- Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden
- Zwiebel schälen und in 6 Teile schneiden
- Liebstöckel waschen und in kleine Stücke zupfen
- Einen Topf mit Wasser füllen, Kartoffeln und Zwiebelstücke dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einem
kleinen Schuss Essig würzen und Liebstöckelblätter beifügen - Die Suppe so lange kochen, bis die Kartoffeln bissfest sind, anschließend den Topf von der heißen Platte
nehmen - Einen 2. großen Topf auf die noch heiße Herdplatte stellen und Butter und Mehl zu einer dunklen Einbrenn rühren
- Mit etwas Suppe aufgießen, dabei ständig rühren, damit die Masse nicht zu klumpen beginnt
- Nach und nach die restliche Suppe hinzufügen, noch einmal aufkochen lassen und einige Minuten fertigkochen
- Mit etwas Essig abschmecken und eventuell nachwürzen
- In der Zwischenzeit Speckwürfel bräunlich anrösten
- Suppe auf einem Teller anrichten und mit Speckwürfeln garnieren
Notizen
Zu dieser Suppe passt hervorragend frisches Bauernbrot!