Ein einfaches, schmackhaftes Gericht!
Wenn vom Vortag einige Kartoffeln übrig bleiben, ist dieses Gericht die perfekte Resteverwertung!
Topfen- Kartoffellaibchen
DruckenZutaten
- 3 mittelgroße, gekochte, kalteKartoffeln (können auch vom Vortag sein)
- 250 g Topfen
- 1 Eidotter
- 100 g glattes Mehl
- 100 g Butter
- Salz, etwas Pfeffer
- 30 g Butter zum Bestreichen
- Salz und Kümmel zum Bestreuen
- Backpapier für das Blech
- Beilage: Sauerrahm, warmer Krautsalat
Anleitung
- Kartoffeln kochen, schälen, auskühlen lassen und fein reiben
- Butter bei niedriger Hitze zerlassen und auskühlen lassen- 30 g für das Bestreichen der Laibchen
in eine kleine Schüssel leeren - Kartoffeln in einer Schüssel mit Topfen, Eidotter, Butter, Mehl, Salz und Pfeffer vermengen
- Aus der Masse Laibchen formen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Salz und Kümmel bestreuen und
im vorgeheizten Rohr auf der 2. Schiene von unten bei 175° C Heißluft 35- 40 Minuten backen - Topfenlaibchen sofort servieren
Notizen
Tipp: Besonders gut schmecken die Laibchen mit etwas Sauerrahm und warmen Krautsalat als Beilage