Ein herrliches Dessert, das nicht nur im Winter gut schmeckt!
Karamellisierte Äpfel als Garnierung geben dieser Nachspeise noch den letzten Schliff!
Apfeldessert mit Zimtstreuseln
DruckenZutaten
- Apfel- Wein- Gelee:
- 1 großer Apfel
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Wasser
- 3 dag Rohrzucker
- 1 Teebeutel Glühweingewürz
- 2 Blatt Gelatine
- ++++++++++++++++++++
- Weincreme:
- 100 ml Weißwein
- 3 dag Kristallzucker
- 5 EL Apfelbrand (Calvados )
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Eidotter
- 175 ml Schlagobers
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- Zimtstreusel:
- 2,5 dag Staubzucker
- 5 dag Butter
- 1 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
- 7,5 dag Mehl
Anleitung
Gelee:
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Wein mit Wasser, Zucker und Glühweingewürz aufkochen, Apfelstücke hinzufügen, aufkochen
und kurz ziehen lassen ( die Äpfel sollen noch Biss haben!) - Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Glühweingewürz entfernen, Gelatine ausdrücken und im heißen Fond auflösen
- Weingelee gleichmäßig auf die Dessertgläser aufteilen
- Gelee im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen
Weincreme:
- Wein mit Zucker aufkochen
- Dotter in einer Schüssel verrühren, Weinmischung unter Rühren zugießen
- Mischung in den Topf zurück leeren und langsam erhitzen, bis die Sauce eindickt
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in der Sauce auflösen
- Apfelbrand und Zitronensaft einrühren
- Creme auskühlen, aber nicht fest werden lassen
- Schlagobers steif schlagen und unter die Creme heben
- Creme in den Gläsern über dem Gelee verteilen und zum Festwerden für ca. 4 Stunden kühl stellen
Zimtstreusel:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und solange kneten, bis Streusel entstehen
- Streusel auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 12 – 15 Minuten goldgelb backen
- Vor dem Servieren die Weincreme mit Zimtstreuseln garnieren