Mit einem Topfenkuchen kann man fast jedes Herz erfreuen!
Topfen- Streuselkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 75 g weiche Butter
- 150 g griffiges Mehl
- Ein halber TL Backpulver
- 75 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- Eine Prise Salz
- Füllung:
- 3 Eier
- 150 g Staubzucker
- 750 g Topfen (alternativ: 500 g Topfen und 250 g Sauerrahm)
- Saft einer Biozitrone
- 50 g Speisestärke
- 250 ml Schlagobers
- Streusel:
- 75 g weiche Butter
- 100 g griffiges Mehl
- 75 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Anleitung
Teig:
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen mindestens eine halbe Stunde kaltstellen
- Backrohr auf ca. 210° C vorheizen
- Teig auf eine Größe von ca. 23 cm x 25 cm ausrollen, auf den Boden einer befetteten und bemehlten rechteckigen Form legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken
Füllung:
- Schlagobers steif schlagen
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
- Eidotter und Zucker schaumig schlagen, anschließend Speisestärke, Topfen und Zitronensaft unterrühren
- Eischnee und Schlagobers vorsichtig unterheben
- Füllung gleichmäßig auf den Teigboden streichen
- Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken eines Mixers kurz verkneten, bis die gewünschte Größe erreicht ist
- Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen
- Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175° C ca. 60 – 70 Minuten backen und nach der Backzeit noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür im Rohr stehen lassen.