Ein sehr schmackhafter und saftiger Kuchen für Liebhaber der Vollwertküche!
Apfelgugelhupf mit Schokolade
DruckenZutaten
- 25 dag Butter
- 25 dag Staubzucker ( oder Vollrohrzucker )
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Eier
- 25 dag Dinkelvollmehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 10 dag geriebene Zartbitterschokolade ( kann auch geschmolzen sein! )
- 12 dag geriebene Walnüsse ( oder Haselnüsse )
- 2 große Äpfel
Anleitung
- Schokolade fein reiben oder in einem Topf auf kleiner Stufe schmelzen und abkühlen lassen
- Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren, Eidotter dazugeben und weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht
- Schokolade während des Mixens einlaufen lassen
- Mehl und Backpulver kurz unterrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben
- Äpfel schälen und grob reiben
- Zum Schluss Nüsse und Äpfel unter die Teigmasse rühren
- Im vorgeheizten Backrohr bei 170° C auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen
- Noch warm aus der Form stürzen!
- Je nach Vorliebe kann man den Kuchen noch mit einer Schokoladeglasur überziehen