Eine meiner Lieblingsspeisen!
Am besten mit einer Blutwurst frisch vom Bauern!
Blunzen- Sauerkrautstrudel
DruckenZutaten
- Strudelteig:
- 250 dag glattes Mehl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl
- ½ EL Essig
- Prise Salz
- Etwas Öl zum Bestreichen
- Klarsichtfolie zum Einwickeln
- Etwas zerlassene Butter zum Bestreichen des Strudels
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- Füllung:
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 50 dag Blutwurst
- 50 dag Sauerkraut
- 3 gekochte Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Anleitung
Strudelteig:
- Alle Zutaten gut verkneten und den Teig zu einer Kugel formen
- Anschließend den Teig mit etwas Öl bestreichen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
Füllung:
- Kartoffeln weich kochen, abkühlen lassen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken
- Blutwurst in kleine Stücke schneiden
- Zwiebel in etwas Öl goldbraun anbraten, Blutwurststücke beigeben und unter häufigem Umrühren mitrösten, bis ein Brei entsteht
- Kartoffeln unter den Blutwurstbrei mengen
- Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und ein Ei zum Binden unterrühren
- In einem kleinen Topf etwas Butter zerlassen
- Ein Backblech mit Papier auslegen
- Strudel aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Teile teilen
- Jeweils einen Teil auf einem bemehlten Tuch zu Backblechgröße ausziehen
- Strudelblatt mit etwas Butter bestreichen, dann zuerst die Blunzenfülle und darüber das Sauerkraut verteilen und einrollen
- Im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 180°C ca. 30 – 40 Minuten backen