Einfach in der Zubereitung und doch etwas Besonderes!
Feigensenf
DruckenZutaten
- 1 kg frische blaue Feigen
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone und einer Bioorange
- 3 EL Senfkörner
- 2 TL Honig
- 20 ml Portwein oder Sherry
- 4 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 Glas Dijonsenf (215 g)
Anleitung
- Feigen waschen, von den Stielen befreien und in kleine Stücke schneiden
- Feigen mit Zitronen- und Orangenzesten, Gelierzucker, Honig, Portwein und Balsamicoessig in einem größeren Topf vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen
- Senfkörner im Mörser zerstoßen und zu den Feigen geben
- Feigen aufkochen und ca. 5 – 10 Minuten unter häufigem Rühren sprudelnd kochen lassen, von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab pürieren
- Senf einrühren und alles noch einmal eine Minute kochen, anschließend sofort in sterile Gläser füllen
- Gläser umdrehen und auskühlen lassen
Notizen
Tipp: Feigensenf schmeckt hervorragend zu Käse!