Die perfekte Nachspeise zum Nachmittagskaffee aus Oma`s Kochbuch!
Gebackene Topfentorte
DruckenZutaten
- Teig:
- 250 g glattes Weizenmehl (alternativ: Dinkelmehl)
- 125 g Butter
- 65 g Staubzucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei
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- Fülle:
- 500 g Topfen
- 125 g Staubzucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 40 g griffiges Mehl
- 1 Eigelb zum Bestreichen des Kuchens
Anleitung
Teig:
- Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde kühl stellen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer befetten und bemehlten Springform auslegen
- Überstehenden Teig am Rand ca. 3 – 4 cm hoch andrücken
Fülle:
- Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, anschließend Topfen, Zitronenschale und Zitronensaft einrühren
und Mehl unterheben - Topfenmasse in die Springform füllen und glattstreichen
- Torte im vorgeheizten Rohr auf der 2. Schiene von unten bei 175° C ca. 60 Minuten backen
- Ein Eigelb verquirlen und den Kuchen mit einem Pinsel rund 10 Minuten vor Backzeitende bestreichen
- Fertige Topfentorte in der Form abkühlen lassen