Gefüllte Tintenfischtuben sind nicht nur in Italien ein beliebtes und nicht allzu aufwendiges Gericht, das auf vielerlei Arten zubereitet werden kann. Hier ein Rezept, das mir besonders gut schmeckt.
Mit einem Glas Weißwein ein Genuss für die Geschmacksnerven !
Gefüllte Tintenfischtuben
DruckenZutaten
- 8 Tuben vom Tintenfisch
- 500 ml Weißwein
- 400 g Tomatenstücke (aus der Dose)
- Salz, Pfeffer
- 1 frischerZweig Rosmarin (alternativ: gerebelter Rosmarin)
- Öl zum Anbraten
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- Fülle:
- 1 Glas Sardellen (100 g)
- 3 EL kleingeschnittene Kapernbeeren
- 3 gehäufte EL gehackte Petersilie
- 100 g Semmelbrösel
- 30 g geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 1 kleine gehackte Chilischote (kann man auch weglassen, wenn man die Schärfe nicht mag)
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- Garnitur:
- Gehackte Petersilie, abgeriebene Schale von einer Biozitrone, 2 Zitronenscheiben
- 8 Zahnstocher
Anleitung
- Tuben waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen
- Von den Tuben am oberen Rand einen Streifen von 1 cm abschneiden und klein hacken
- Sardellenfilets in kleine Stücke schneiden
- In einer Schüssel Tintenfischstücke, Semmelbrösel, Parmesan, Kapernbeeren, Sardellen,
Chilistücke, Eier und Petersilie gut verrühren - Tuben mit der Mischung füllen und mit einem Zahnstocher verschließen
- Tuben in sehr heißem Öl scharf anbraten (beide Seiten sollten bräunlich sein)
und anschließend mit Weißwein aufgießen - Tomaten und Gewürze hinzufügen und ca. eine halbe Stunde zugedeckt köcheln lassen,
dabei immer wieder umrühren - Tuben auf einem Teller mit Saft anrichten und mit Petersilie, Zitronenscheiben und Zitronenzesten garnieren
- Dazu passt Pasta oder Ciabattabrot
Notizen
Tipp: Wenn man sich das Ausnehmen der Tintenfische ersparen möchte, kann man im Fischfachhandel fertige frische Tuben kaufen!