Eine sehr feine Vorspeise, die bestimmt gut ankommt!
Lachstatar auf Kartoffelstampf
DruckenZutaten
- 600 g Kartoffeln
- 40 g Butter
- Etwas Milch
- Salz, ein wenig Muskatnuss
- Eine halbe gelbe Paprikaschote
- 1 TL Butter
- Etwas Wasser zum Dünsten
- 100 g geräucherter Lachs
- Eine halbe kleine Zwiebel
- 4 Sardellenringerl
- 12 Kapern
- Pfeffer
- 15 g – 20 g Rapsöl
- Vogerlsalat bzw. Blattsalate für die Garnitur
Anleitung
- Kartoffeln waschen und in Wasser weich kochen
- Eine halbe Paprikaschote waschen und in kleine Würfel schneiden
- Butter in einem Topf erhitzen, Paprikawürfel kurz anrösten, anschließend mit wenig Wasser
ca. 20 Minuten weich dünsten - In der Zwischenzeit eine halbe Zwiebel sehr fein hacken, Lachs, Sardellenringerl und Kapern in sehr kleine Stücke schneiden
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Öl vermengen und mit Pfeffer würzen
- Kartoffeln noch in heißem Zustand schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken
- Butter und Milch unterrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen
- Gedünsteten Paprika (ohne Kochwasser) unter die Kartoffeln mischen
- Zum Anrichten Salat auf einem Teller garnieren, warme Kartoffelmasse mir Hilfe einer Ringform auf den Teller setzen und mit Lachstatar bedecken