Diese feine Herbstsuppe ist ein Muss für Maroniliebhaber!
In Kombination mit Steinpilzknödeln ein echtes Highlight!
Maronischaumsuppe mit Steinpilzknödel
DruckenZutaten
- Maronischaumsuppe:
- 3 Schalotten (oder eine mittelgroße Zwiebel), fein gehackt
- 60 dag geschälte Maroni
- 1,4 Liter Rindsuppe (oder Gemüsesuppe)
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
- Etwas Öl zum Anbraten
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- Steinpilzknödel:
- 12 dag Knödelbrot
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 30 dag Steinpilze (auch gefroren oder getrocknet möglich)
- 150 ml Milch
- 2 EL glattes Mehl
- Salz, etwas gerebelten Majoran, etwas frische, gehackte Petersilie
- Etwas Öl zum Anbraten
- Frischhaltefolie
Anleitung
Maronischaumsuppe:
- Schalotten schälen, fein hacken und in etwas Öl hellbraun anschwitzen
- Maroni untermischen und kurz mitbraten
- Suppe zugießen und die Maroni weichkochen (ca. 35 – 40 Minuten)
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen
- Am Ende der Kochzeit Obers und Sauerrahm einrühren
- Suppe vom Herd nehmen mit einem Stabmixer fein pürieren, aufschäumen und abschmecken
Steinpilzknödel:
- Zwiebel schälen und fein hacken
- Steinpilze vom Schmutz befreien und in kleine Stücke schneiden (gefrorene Steinpilze zuerst auftauen und in kleine Stücke schneiden)
- Zwiebelstücke in etwas Öl hellbraun anschwitzen, anschließend Steinpilze hinzufügen und so lange weiterbraten, bis sie Farbe genommen haben
- Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen
- In einer Schüssel Knödelbrot, Milch, die leicht abgekühlte Pilzmasse und gehackte Petersilie vermengen und mit Salz und Majoran würzen
- Die Masse durchrühren und ca. 10 Minuten durchziehen lassen
- Mehl untermischen und noch einmal gut durchrühren
- In einem größeren Topf Wasser zum Kochen bringen
- Aus der Masse zwei Rollen formen und in Frischhaltefolie einwickeln – die Enden gut eindrehen, so dass die Masse beim Kochen nicht austreten kann
- Knödelrollen in das kochende Wasser einlegen und auf mittlerer Herdstufe in leicht köchelndem Wasser
15 – 20 Minuten gar ziehen lassen - Anschließend Folie entfernen und die Knödel in Scheiben schneiden
- Maronischaumsuppe mit Knödelscheiben servieren und mit Petersilie garnieren
Notizen
Tipp: Verwendet man getrocknete Steinpilze, diese vorher 20 Minuten in warmen Wasser einweichen! An Stelle von frischen Maroni, die man zuerst kochen und schälen muss, eignen sich bei diesem Rezept auch gefrorene Maroni oder fertig vorgekochte Maroni.