Mohn und Topfen – eine ideale Kombination!
Mohn- Topfenkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 125 g weiche Butter
- 63 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g griffiges Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
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- Mohnbelag:
- 270 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 40 g – 50 g Staubzucker
- 25 g Semmelbrösel
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- 50 g Rosinen (nach eigener Vorliebe)
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- Topfenbelag:
- 100 g Staubzucker
- Etwas Salz
- 1 Ei
- 38 g zerlassene Butter
- 500 g Topfen
- Saft einer halben Biozitrone
- 20 g Vanillepuddingpulver
Anleitung
Teig:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen mindestens eine halbe Stunde kühl stellen
Mohnbelag:
- Milch zum Kochen bringen
- Mohn in die von der Kochstelle genommene Milch einrühren und quellen lassen
- Sobald die Masse etwas erkaltet ist, Ei, Honig, Zucker, Semmelbrösel und Rosinen einrühren
Topfenbelag:
- Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, anschließend erkaltete Butter einfließen lassen
- Topfen, Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren
Fertigstellung:
- Ein Backblech (ich verwende eine Auflaufform 36 cm x 25 cm)) befetten und bemehlen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und zwei Drittel des Teiges auf das Blech
(in die Auflaufform) legen. - Topfenmasse auf dem Teig verstreichen und Mohnmasse darüber verteilen
- Restlichen Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese Teigstreifen als Gitter auf die
Mohnmasse legen - Kuchen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 185° – 190° C
ca. 50 Minuten backen - Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen
Notizen
Tipp: Kuchen mit aufgekochter Marillenmarmelade bestreichen