Jedes Jahr freue ich mich wieder auf die kurze Rhabarberzeit und nutze die Gelegenheit, Rhabarber zu leckeren Rezepten zu verarbeiten.
Eine alte Bauernregel lautet: Kirschen rot, Rhabarber tot.
Rhabarbertarte
DruckenZutaten
- Teig:
- 10 dag Butter
- 5 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Dotter
- Prise Salz
- 15 dag glattes Mehl
- Etwas Zitronenabrieb von einer Biozitrone
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- Überguss:
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 5 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Dotter
- 2 TL Maizena
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- Belag:
- 40 dag – 50 dag Rhabarber
- 5 dag geröstete Mandelblättchen
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- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Anleitung
- Kalte Butter ( in kleinen Stücken ),Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, etwas Salz und Mehl
rasch zu einem Mürbteig verarbeiten - Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz goldgelb anrösten
- Milch und Schlagobers in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker , Dotter und Maizena glatt rühren
- Eine Tarteform ( Durchmesser: ca. 26 cm ) einfetten und mit Mehl stauben
- Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Form damit auslegen und mit Hülsenfrüchten belegen
- Den Boden im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 190°C ca. 10 Minuten hell vorbacken
- Hülsenfrüchte entfernen
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen, mit Milch – Eimischung übergießen und mit Mandelblättchen bestreuen
- Tarte weitere 30 – 35 Minuten bei ca. 180°C fertig backen
Notizen
Dazu passt auch gut Mohnobers: 250 ml Schlagobers mit etwas Staubzucker und 1 EL gemahlenem Mohn cremig aufschlagen