Zur Abwechslung bunt für den Fasching oder Kindergeburtstag!
Rührkuchen
DruckenZutaten
- 8 Eier
- 15 dag Butter
- 40 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Zitronenabrieb von 1 Zitrone
- 30 dag Mehl ( griffig oder universal )
- Eventuell: Lebensmittelfarbe
Anleitung
- Aus dem Eiklar Schnee schlagen
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine ( oder dem Handmixer ) verrühren
- Eidotter und Zitronenabrieb dazugeben und weiterrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz angenommen hat
- Mehl kurz unterrühren und den Schnee mit einem Löffel vorsichtig unterheben
- In eine gefettete und bemehlte Springform ( oder Guglhupfform ) füllen und bei 175°C ca. 1 Stunde backen
( 2. Schiene von unten ) - Für den bunten Kuchen teilt man den Teig in 3 Teile ( die bunten Anteile sollten von der Menge her geringer sein ! und rührt Lebensmittelfarbe unter
- Nun die drei Teile abwechselnd in die Form füllen
- Um den Marmoriereffekt zu erhalten, rührt man mit einem Kochlöffel einige Male kreisförmig durch die Teigmasse