Nichts geht über frisches Gebäck, besonders, wenn es selbst gemacht ist.
Diese Stangerl sind sehr einfach in der Zubereitung!
Salzstangerl
DruckenZutaten
- 500 g glattes Mehl
- Ca. 190 ml lauwarme Milch
- ½ Pkg. frische Germ (alternativ: 1 ½ Pkg. Trockengerm)
- 1 TL Salz
- Ca. 25 g zerlassene Butter
- Zum Bestreichen und Bestreuen:
- Ca. 20 g zerlassene Butter
- 1 versprudeltes Ei
- Salz, Kümmel (Sesam oder Mohn)
- Eventuell geriebener Käse
Anleitung
- Germ in lauwarmer Milch auflösen und ca. 15 Minuten gehen lassen und anschließend
mit den anderen Zutaten gut durchkneten - Teig 10 Minuten rasten lassen, noch einmal kneten, bis er glatt und geschmeidig ist und
an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten rasten lassen - Teig dünn auswalken, mit zerlassener Butter bestreichen und in Dreiecke teilen
- Salzstangerl formen, indem man den Teig über die lange Seite des Dreiecks zur Spitze hin zusammenrollt
- Nochmal 30 Minuten gehen lassen
- Stangerl mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Salz und Gewürzen bestreuen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 250° C (ober- und Unterhitze) ca. 10- 15 backen,
bis die Stangerl goldgelb und knusprig sind
Notizen
Tipp: Diese Salzstangerl schmecken auch lauwarm mit frischer Butter sehr gut.