Dieser Kuchen überzeugt nicht nur durch seinen guten Geschmack, sondern auch durch sein Aussehen!
Schoko- Nuss- Gugelhupf
DruckenZutaten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt
- 5 Eier
- Schale von einer Biozitrone, Saft der halben Zitrone
- 180 g geriebene Walnüsse (oder Haselnüsse nach Belieben)
- 120 g griffiges Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 100 g Zartbitterschokolade
Anleitung
- Schokolade über Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen
- Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen, Eierdotter dazugeben und zu einer cremigen Masse weiterrühren
- Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen
- Mehl und Backpulver abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterheben, zum Schluss die Walnüsse einrühren
- Die Hälfte des Teiges in einer 2. Schüssel mit der geschmolzenen Schokolade verrühren
- Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen
- Den Teig ohne Schokolade nun am Rand der Form einfüllen, den Rest mit Schokolade innen einfüllen-
so entsteht ein zweifarbiger Kuchen - Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 175° C ca. 1 Stunde backen