Eine tolle Kombination für Kuchen: Topfen und Rhabarber!
Dieser Kuchen schmeckt frisch am besten!
Topfen- Rhabarberschnitten
DruckenZutaten
- Teig:
- 25 dag glattes Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 15 dag weiche Butter
- 7 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- 1 Eidotter
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- Topfenfülle:
- 15 dag Staubzucker
- 50 dag Topfen
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier, 1 Eiklar
- Saft einer halben Zitrone
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- Belag:
- 50 dag Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 20 dag Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Etwas Wasser
Anleitung
- Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten und diesen mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- In der Zwischenzeit den Rhabarber mit Zucker, Vanillezucker und ganz wenig Wasser kurz bissfest kochen
- Für die Topfenfülle aus 3 Eiklar Schnee schlagen
- Staubzucker, Vanillezucker und Eidotter schaumig schlagen, dann Topfen und Zitronensaft einrühren
- Schnee vorsichtig unterrühren
- Ein Blech (30 cm x 30 cm ) befetten und bemehlen
- Teig 2- 3 mm dick ausrollen und auf das Blech drücken
- Topfenfülle darüberstreichen
- Zum Abschluss Rhabarberstücke ( ohne Saft! ) auf dem Topfen verteilen
- Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 175° C auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen
- Im abgekühlten Zustand eventuell mit Zucker bestreuen
Notizen
Tipp: Legt man beim Ausrollen eine Frischhaltefolie über den Teig, bleibt das Nudelholz nicht kleben und man benötigt kein Mehl, so dass der Teig besser schmeckt!