Ein herrlich leichter Kuchen, der auch noch nach einem deftigeren Mittagessen schmeckt!
Dieser Kuchen schmeckt lauwarm besonders gut. Er sollte aber auf jeden Fall frisch gegessen werden!
Topfentarte mit Feigen
DruckenZutaten
- Mürbteig:
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- Etwas Salz
- Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
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- Topfenbelag:
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 375 g Topfen
- 6 EL Schlagobers
- Eine halbe Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
- Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
- 500 g Feigen
Anleitung
Teig:
- Mehl, Zucker, Butter, Ei, Zitronenschale und Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Eine Springform befetten und bemehlen und mit dem Teig auslegen, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen
Topfenbelag:
- Eier trennen und Eiweiß zu Schnee schlagen
- Topfen mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenzesten verrühren
- Vanilleschote mit einem Messer längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen
- Vanillemark, Vanillepuddingpulver und Schlagobers unter den Topfen rühren und das Eiweiß unterziehen
- Die Topfenmasse auf den Teig streichen
- Feigen von den Enden befreien, waschen, trockentupfen und halbieren
- Kuchen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 175°C ca. 15 backen, dann die Feigen mit der Schnittfläche nach oben auf der Topfenmasse verteilen und weitere 30 Minuten backen
Notizen
Wenn man Feigen nicht so gerne mag, kann man sie auch weglassen!