Für alle Zucchini – Fans!
Schmeckt auch aufgewärmt wunderbar.
Zucchinistrudel
DruckenZutaten
- Topfenteig:
- 25 dag Topfen
- 25 dag Butter
- 25 dag Mehl
- Prise Salz
- Fülle:
- 20 dag Schinken oder Geselchtes, klein geschnitten
- 20 dag geriebener Käse (z. B. Gouda)
- 2 Eier
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 1 kg Zucchini, fein gewürfelt
- 12 dag Parmesan
- Oregano, Salz, Pfeffer
Anleitung
Teig:
- Aus den Zutaten einem Mürbteig kneten.
- Diesen mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Fülle:
- Zwiebel und Zucchini in 2 EL Öl anbraten und abkühlen lassen.
- Anschließend Schinken, Käse, Parmesan, Eier und die Gewürze einrühren.
- Mürbteig in 2 Hälften teilen und auswalken.
- Teigrand mit Eiklar bestreichen
- Fülle auf dem Teig verteilen und zu einem Strudel zusammenrollen.
Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eiklar bestreichen und bei 230°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Variante für Vegetarier:
- Schinken weglassen und dafür mehr Zucchini verwenden.
- Verschiedene Gemüsesorten klein schneiden und bissfest kochen.
- Gemüse würzen und anschließend mit dem Käse in den Strudel füllen.
Notizen
Dazu passt gut Joghurtsauce mit Schnittlauch!