Mit dieser Nachspeise lassen sich die triesten Herbsttage versüßen!
Zwetschkenknödel
DruckenZutaten
- 400 g Topfen
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier
- Eine Prise Salz
- 100 g Weizengrieß
- 50 g griffiges Mehl
- 50 g Semmelbrösel
- 60 g Staubzucker
- 10 Zwetschken
- Zum Wälzen:
- Butter, Semmelbrösel, Staubzucker (Menge nach eigener Vorliebe)
Anleitung
- Zwetschken waschen, auseinanderschneiden und entkernen
- Das Eiklar zu festem Schnee schlagen
- Butter und Zucker schaumig rühren, Dotter und Salz hinzufügen und kurz weiterrühren
- Topfen, Semmelbrösel, Mehl und Grieß einrühren und zum Schluss den Schnee unterheben
- Die Masse in 10 Teile teilen
- Jeden Teil in der Hand flachdrücken, eine Zwetsche hineinlegen und einen Knödel formen
- Wasser mit etwas Salz in einem größeren Topf zum Kochen bringen, Knödel in das Wasser legen
und 5 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen - Die Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen
- Brösel und Staubzucker in einer Pfanne mit Butter kurz anrösten
- Knödel in den Zuckerbröseln drehen und sofort servieren
Notizen
Tipp: Zu den Knödeln serviere ich gerne eine Vanillesauce. Wenn man es gerne süßer hat, kann man in die Zwetschken etwas Kristallzucker geben.