Die Säure der Zwetschken wird durch die Zimtstreusel wunderbar ausgeglichen!
Diesen Kuchen sollte man frisch genießen, da er am 2. Tag schon fast etwas zu saftig wird!
Zwetschkenkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 25 dag Butter
- 25 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Eier
- 25 dag Vollkorndinkelmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 400 ml Eierlikör
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- Streusel:
- 12 dag Butter
- 15 dag Mehl
- 10 dag Zucker
- Etwas Zimt
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- Ca. 1 kg Zwetschken
Anleitung
- 4 Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Eidotter und ein ganzes Ei schaumig rühren
- Eierlikör während des Rührens langsam einfließen lassen
- Mehl mit Backpulver kurz unterrühren und den Schnee vorsichtig unterheben
- Für die Streusel alle Zutaten kurz mit dem Knethaken zu einer bröseligen Masse verrühren
- Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen
- Teig auf ein befettetes und bemehltes Blech ( 24 cm x 38 cm) streichen und die Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen
- Streusel gleichmäßig darüber streuen und den Kuchen bei 180°C im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen
- Eventuell im erkalteten Zustand mit Staubzucker bestreuen
Notizen
Tipp: Möchte man kein Vollwertmehl verwenden, wäre griffiges Mehl geeignet. Man kann dann auch das ganze Ei weglassen.