Ein Rezept von meiner Tante, das ich liebe und immer wieder nachkoche.
Ideal zum Verfeinern ist meine Wildsauce, die ihr hier finden könnt: Wildsauce
Rehrücken mit Serviettenknödel und Kroketten
DruckenZutaten
- 1 kg Rehrücken ( Schlögel )
- 3 Karotten
- 1 große Zwiebel
- 1 Knolle Sellerie
- 2 Stück Petersilienwurzeln
- 1 Zitrone
- Wildgewürz
- Salz, Pfeffer, einige Pfefferkörner
- etwas Senf
- 1 kleines Stück Zartbitterschokolade
- 1 Flasche Rotwein ( gute Qualität! )
- etwas Orangensaft
- halbe Pfirsiche aus der Dose
- Preiselbeerkompott
Anleitung
- Zwiebel schälen und fein hacken
- Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
- Die Schale der ganzen Zitrone abreiben ( nur den oberen gelben Teil verwenden – die Haut schmeckt bitter!)
- Den Rehrücken salzen, pfeffern, mit Wildgewürz einreiben und in einem großen Topf mit etwas Öl
scharf anbraten - Wurzelwerk dazugeben und kurz durchrösten lassen
- Mit Rotwein und etwas Orangensaft aufgießen
- Einige Pfefferkörner, etwas Senf, Zitronenschale und die Schokolade dazugeben und mit Salz, Pfeffer und eventuell Wildgewürz nachwürzen
- Im zugedeckten Topf ca. 1 Stunde köcheln lassen
- Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren
- Die Wildsauce vom Vortag dazugeben, nochmals erwärmen und abschmecken
- Eventuell Preiselbeeren für eine leicht süßliche Note untermischen
Notizen
Zu diesem Gericht passen wunderbar Serviettenknödel, Kroketten und mit Preiselbeeren gefüllte Pfirsiche. Als Beilage serviere ich sehr gerne Rotkraut.