Dieser Striezel gehört einfach zu Allerheiligen!
Ich liebe diesen Briochezopf, weil er sehr flaumig ist und eigentlich immer gelingt!
Allerheiligenstriezel
DruckenZutaten
- 110 g zerlassene, abgekühlte Butter
- 300 ml lauwarme Milch
- 60 g Germ (oder 1,5 Pkg. Trockengerm)
- 750 g glattes Mehl
- 110 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eidotter
- Abrieb von einer Biozitrone
- Eine Prise Salz
- Etwas Rum
- Eventuell Rosinen (Menge nach eigener Vorliebe)
- Eiklar zum Bestreichen
- Mandelblättchen zum Bestreuen (Menge nach eigener Vorliebe)
Anleitung
- Germ und Rohrzucker in der lauwarmen Milch auflösen und 15 Minuten gehen lassen
- Mehl mit Vanillezucker, Salz, Zitronenzesten, Rum und Eidotter vermischen
- Milch- Zucker- Germmischung unterrühren und zum Schluss die zerlassene Butter hinzufügen
- Teig gut durchkneten (mit der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten), bis er sich vom Schüsselrand löst und seine Konsistenz „seidig“ wird
- Teig an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen
(er sollte auf doppelte Größe aufgegangen sein), noch einmal kurz durchkneten und anschließend in 6 gleich große Teile teilen - Jeden Teil zu einer Kugel schleifen, danach zu einem Strang formen
- Aus jeweils 3 Strängen einen Zopf flechten
- Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen
- Rohr auf 30° vorheizen
- Zöpfe mit Eiklar bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen,
anschließend bei 30° C ca. 8 Minuten und bei 180 ° C noch weitere 30 Minuten hellbraun backen