Diese Torte ist zwar etwas zeitintensiv, aber der Aufwand macht sich bezahlt!
Bananensplittorte
DruckenZutaten
- Teig 1:
- 10 dag Butter
- 10 dag Zucker
- 2 Eier
- 4 EL Mineralwasser
- 2 EL Kakao
- 10 dag Mehl
- 2 KL Backpulver
- ++++++++++++++++++++++++
- Teig 2:
- 5 Eier
- 5 EL heißes Wasser
- 15 dag Zucker
- 2,5 dag Speisestärke
- Prise Salz
- 10 dag Mehl
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- Schokoladecreme:
- 18 dag Zartbitterschokolade ( oder Kuvertüre )
- 3 dag Butter
- 3 dag Honig
- 500 ml Schlagobers
- Eventuell etwas Rum
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- Vanillecreme:
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 ml Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine
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- 4 – 5 Bananen
- Saft von 1 Zitrone
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- Für die Garnitur:
- 250 ml Schlagobers
- Schokoflocken und Schokobananen
- Springform, Backpapierstreifen zum Auslegen des Randes
Anleitung
Teig 1:
- Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen
- Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen und Kakao unterrühren
- Während des Mixens das Mineralwasser langsam einfließen lassen
- Mehl und Backpulver einrühren und den Schnee vorsichtig unterheben
- Teig in eine befettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr
auf der 2. Schiene von unten bei 180°C ca. 25 Minuten backen - Kuchen noch warm auf Butterpapier stürzen, da er sonst zusammenfällt!
Teig 2:
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen
- Zucker, Eier und Wasser schaumig schlagen, Speisestärke einrühren und anschließend Mehl und Eischnee vorsichtig unterheben
- Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr
auf der 2. Schiene von unten bei 180°C ca. 30 Minuten backen - Den Teig in der Springform auskühlen lassen
- Springformrand mit ca. 10 cm breiten Backpapierstreifen auslegen
Schokoladecreme:
- Kuvertüre auf kleiner Stufe schmelzen, Butter und Honig unterrühren und auskühlen lassen
- Schlagobers steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Schokolademasse rühren
- Eventuell mit etwas Rum verfeinern
Vanillecreme:
- Einen Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten
- Gelatineblätter in Wasser aufweichen und unter die heiße Puddingmasse rühren
- Vanillezucker unterrühren und den Pudding abkühlen lassen ( dabei immer wieder umrühren! )
- Schlagobers steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren
Fertigstellung:
- Bananen schälen und in dickere Scheiben schneiden
- Schokoladecreme auf den Teigboden in der Springform streichen
- Creme mit Bananenstücken abdecken und mit Zitronensaft beträufeln
- Den 2. Teigboden über die Bananen legen und Vanillecreme darüberstreichen
- Torte einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Garnitur:
- Schlagobers steif schlagen
- Torte aus dem Kühlschrank nehmen, Rand und Butterpapier entfernen
- Den Tortenrand mit Schlagobers bestreichen
- Tortenoberfläche mit Schokoflocken bestreuen und mit Schokobananen verzieren
Notizen
Tipp: Da die Torte sehr hoch wird, benütze ich Spieße, um das Papier am Rand in Form zu halten.