Ein tolles Gericht, das auch perfekt für die Verwertung von Resten geeignet ist.
Ras el Hanout ist eine traditionelle Gewürzmischung aus Nordafrika. Sie besteht aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen, deren genaue Zusammensetzung jedoch variiert.
Die Gewürzhändler haben seit jeher ihre ganz eigenen Rezepte für diese besondere Gewürzspezialität.
Bulgurpfanne mit Ras el Hanout
DruckenZutaten
- 200 g Bulgur
- Ca. 600 ml Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Spitzpaprika (orange oder rot)
- 1 kleine Zucchini
- 2 große Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Ras el Hanout
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
- Etwas Abrieb von einer Biozitrone
- Gekochtes Hühnerfleisch (Menge nach eigener Vorliebe)
- Etwas gehackte Petersilie oder gehacktes Koriandergrün für die Garnitur
- Etwas Rapsöl zum Anbraten
- Für Knoblauchliebhaber: 1 Zehe Knoblauch fein gehackt
Anleitung
- Gemüsebrühe vorbereiten
- Zwiebel schälen und in sehr feine Stücke hacken
- Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden
- Zwiebel in Rapsöl hell anbraten, Paprikawürfel dazugeben und weiterbraten, bis das Gemüse leicht bräunlich ist
- Zucchinistücke dazugeben und kurz mitbraten, dann Bulgur unterrühren und glasig anrösten
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, Tomatenstücke und Tomatenmark einrühren
- Zitronenabrieb und Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
- Bulgur auf mittlerer Stufe mindestens 20 Minuten weichkochen
- In der Zwischenzeit das kalte Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden
und am Ende der Garzeit mit Ras el Hanout unterrühren - Bulgur noch etwas ziehen lassen und mit Petersilie oder Koriander garniert servieren
Notizen
Tipp: Die ist ein herrliches Gericht für Resteverwertung. Beim Gemüse kann man verwenden, was man gerade zu Hause hat oder gut schmeckt. Möchte man eine vegetarische Pfanne, kann man das Hühnerfleisch weglassen.