Anfang April beginnt in Istrien die Wildspargelsaison. Zu dieser Zeit schießt der Spargel wie Unkraut aus der Erde.
Viele Spargelsucher durchstreifen in dieser Zeit das Unterholz auf der Suche nach diesem feinem Gemüse.
Wildspargel hat ein sehr intensives, leicht bitteres Aroma, ist aber eine äußerst gesunde, vitaminreiche Pflanze .
Wildspargel und Garnelen mit Tagliatelle
DruckenZutaten
- Tagliatelle ( Menge nach eigener Vorliebe )
- 4 dag Mehl
- 4 dag Butter
- 350 ml Weißwein
- 250 ml Milch
- 250 ml süßer Rahm
- Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
- Ganz wenig Muskatnuss
- 500 g Königsgarnelen ( tiefgekühlt )
- 25 – 30 dag Wildspargel ( alternativ ist auch grüner Spargel sehr gut! )
Anleitung
- Spargel waschen und in 2cm – lange Stücke schneiden
- Einige Stücke für die Dekoration im Ganzen lassen
- In einer großen Pfanne Butter und Mehl hell anschwitzen und unter ständigem Rühren mit Weißwein aufgießen
- Wenn die Sauce dicklich wird, Milch und Rahm unterrühren
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen und auf kleiner Stufe 10 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt
- Nach 10 Minuten Garnelen zur Sauce geben und weitere 8 – 10 Minuten mitkochen, bis sie weich sind
- In der Zwischenzeit Nudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser bissfest kochen und abseihen
- Für den Spargel einen kleinen Topf mit Wasser , Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen
- Spargel kurz in leicht kochendem Wasser blanchieren, in ein Sieb leeren und mit kaltem Wasser abschrecken
- Ganze Spargelstücke für die Garnitur auf die Seite legen
- Zum Schluss den Spargel in die Sauce einrühren
- Nudeln auf dem Teller anrichten, die Sauce darüber leeren und mit Spargel garnieren
Notizen
Wildspargel ist sehr schwer zu bekommen. Alternativ eignet sich auch grüner Spargel sehr gut für dieses Gericht.