Für mich ein Highlight aus der indischen Küche!
Als Vorspeise serviere ich dazu gerne mein „indisches Dreierlei“ und als Beilage Naan.
Butter Chicken
DruckenZutaten
- 6 Hühnerbrüste
- 250 ml Joghurt
- 3 EL Tandoori Gewürzmischung
- Salz
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- Gewürzmischung für die Soße:
- 1 ½ TL Koriandersamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 8 grüne Kardamomkapseln (nur die Samen im Inneren verwenden)
- 1 ½ TL Kreuzkümmel
- 1 ½ TL Senfkörner
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- Soße:
- 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
- Ca. 5 cm Stück Ingwer
- 3 Dosen Tomatenstücke, 2 große frische Tomaten
- 2- 4 frische Chilischoten, fein gehackt (Menge nach eigener Vorliebe- man kann auch weniger verwenden!)
- 1 ½ TL Rohrzucker
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz nach Bedarf
- 200 ml Schlagobers
- Rapsöl zum Braten
Anleitung
- Hühnerfleisch, Joghurt, Salz und Tandoori Gewürzmischung in einer Schüssel gut durchkneten
- und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
- Gewürze für die Soße in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten.
Die großen Körner zuerst anrösten. Sobald sie zu duften beginnen, die kleineren Körner dazugeben.
Wenn die Senfkörner in der Pfanne zu hüpfen beginnen, Gewürze aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und anschließend fein mahlen - Ingwer schälen und fein reiben
- Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden
- Knoblauch und Chilischoten in kleine Stücke hacken
- Mariniertes Hühnerfleisch im Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200 °C ca. 25 Minuten braten
- In einem größeren Topf Zwiebelstücke in Öl goldgelb rösten, anschließend Ingwer, Knoblauch-
und Chilistücke mitrösten - Zucker hinzufügen und kurz mitrösten lassen
- Gewürze, Tomatenstücke und Tomaten aus der Dose hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Hühnerbrüste hinzufügen und noch weitere 15 Minuten köcheln lassen
- Kurz vor dem Servieren Schlagobers einrühren und noch einmal abschmecken
- Butter Chicken serviere ich gerne mit Basmatireis, Naanbrot und Erbsen
Notizen
Tipp: Wenn man nicht so viele verschiedene Gewürze zu Hause hat, kann man auch eine fertige Garam Masala Mischung verwenden.