Ein deftiges Gericht für den großen Hunger, auch leicht vegetarisch machbar!
Deftiger Eintopf mit Rollgerste
DruckenZutaten
- 1 große Zwiebel
- 4 große Karotten
- 1 Sellerieknolle
- 35 dag – 40 dag gekochtes Selchfleisch ( oder Speck )
- 75 dag Rollgerste
- gut doppelte Menge Gemüsebrühe
- Pfeffer ( eventuell Salz )
- frische Petersilie
Anleitung
- Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Selchfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel in einem großen Topf mit etwas Rapsöl hell anbraten, Selchfleisch dazugeben und dieses leicht knusprig werden lassen.
- Die Rollgerste in einem Sieb mit Wasser durchspülen, in den Topf leeren und kurz mitbraten.
- Die Gemüsebrühe dazu leeren, die Rollgerste mit ein wenig Pfeffer ( eventuell Salz nach eigenem Geschmack ) würzen und auf mittlerer Hitze weichkochen ( dauert ca. 20 – 30 Minuten).
- Eventuell noch Wasser nachgießen, wenn die Masse zu dick wird, die Rollgerste aber noch nicht weich genug ist!
- Zum Schluss gehackte Petersilie unterrühren.
- Vegetarische Variante: Selchfleisch weglassen, dafür mehr Wintergemüse verwenden!