Wenn bei uns die Erdbeeren reif werden, ist dieser Kuchen ein Muss!
Erdbeerkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 6 Dotter
- 250 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 1 EL Kakao
- 150 g Zartbitterschokolade
- 1 Pkg. Backpulver
- 100 g Mehl
- 100 g Mandeln
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- Zum Bestreichen: 70 g Erdbeermarmelade
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- Vanillecreme:
- 500 ml Milch
- 50 g Vanillepuddingpulver
- 100 g Vollrohrzucker (oder Kristallzucker)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eidotter
- 2 EL Rum
- 4 Blatt Gelatine
- 50 g Staubzucker
- 500 ml Schlagobers
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- Belag:
- 800 g – 1000 g frische Erdbeeren
- 1,5 – 2 Pkg. rotes Tortengelee
- Vollrohrzucker (oder Kristallzucker), Wasser oder Fruchtsaft ( nach Packungsanleitung)
- Eventuell gehackte Pistazien für die Garnitur
- Ca. 5 cm breite Butterpapierstreifen für den Kuchenrand
Anleitung
Teig:
- Schokolade über Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Dotter, Zucker, Vanillezucker und Kakao schaumig schlagen
- Bei laufendem Rührgerät Wasser und Öl in die Eimischung einlaufen lassen und noch etwas weiterrühren
- Anschließend Schokolade während des Rührens einfließen lassen
- Mehl mit Backpulver vermischen und schnell unterrühren
- Zum Schluss den Eischnee und die Mandeln vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf ein Blech (30 cm x 40 cm) streichen und bei 200° C auf der 2. Schiene von unten
ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen
Vanillecreme:
- Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen
- Zwei Drittel der Milch mit Rohrzucker und Vanillezucker zum Kochen bringen
- Gelatineblätter in wenig kaltem Wasser einweichen
- Die verbleibende Milch mit Vanillepuddingpulver, Eidotter und Rum mit einem Schneebesen verrühren und zügig in die kochende Milch einfließen lassen
- Pudding unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen und dann Topf vom Herd nehmen
- Gelatine aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und mit dem Schneebesen unter die noch heiße
Vanillecreme rühren - Creme mit dem Mixer (oder einem Schneebesen) über einer Schüssel mit kaltem Wasser kalt rühren
- Geschlagenes Obers vorsichtig unterheben
Fertigstellung:
- Rand der Kuchenform lockern und rundherum mit Papierstreifen auslegen, dann wieder schließen
- Marmelade mit ganz wenig Wasser aufkochen und den Kuchenboden damit bestreichen
- Vanillecreme gleichmäßig darüber verteilen
- Kuchen einige Stunden kaltstellen (am besten über Nacht)
- Erdbeeren von den Stielen befreien, waschen, halbieren und auf die Creme legen
- Tortengelee nach Anweisung zubereiten und über die Erdbeeren leeren
- Kuchen noch einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren
eventuell mit Pistazien verzieren