Eine tolle Alternative zu Pizza, individuell belegbar und der Hit eines jeden Fernsehabends!
Flammkuchen
DruckenZutaten
- Teig (Menge für zwei Backbleche):
- 500 g Mehl
- 1 Pkg frische Germ (42g)
- 3 EL lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 4 EL Öl
- Wasser
- Belag:
- Ca. 200 g Bauchspeck
- 3-4 Zwiebeln
- 300 g Creme fraiche
- 200 g Emmentaler, gerieben
- Etwas geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Anleitung
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!
- Aus Germ, Milch und Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren.
- Diesen mit allen anderen Zutaten außer dem Wasser mit dem Handrührgerät vermengen.
Solange Wasser (ca. 200-250g) zugießen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, aber trotzdem noch feucht anfühlt. - Teig zu Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort
ca. 1 Stunde gehen lassen.
Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben! - Speck würfeln. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Käse reiben. Creme fraiche flüssig rühren und mit Muskatnuss, wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Backrohr auf 250°C vorheizen (Umluft weniger!)
- Teig halbieren. Eine Teighälfte noch einmal kurz mit bemehlten Händen durchkneten, dann auf bemehlter Fläche in Blechgröße ausrollen.
Dabei wird der Teig sehr dünn- je dünner desto besser!! - Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Mit Speck, Zwiebeln und Käse belegen.
- Im Rohr (zweite Einschubschiene von oben) ca. 10 Min bräunlich backen. Heiß servieren!
Notizen
Alternativ kann man den Flammkuchen auch nach eigenem Geschmack belegen.