Dieses Gericht lebt von den
exotischen Gewürzen!
Es gibt der Sage nach 2 Begründungen, warum der Imam in Ohnmacht fiel: Zum Ersten, weil das Gericht so hervorragend schmeckte, dass er zu viel aß. Der 2. Grund war, dass eine große Menge Olivenöl in diesem Gericht verwendet wird. Da dieses zu dieser Zeit sehr teuer war, fiel er vor Schreck in Ohnmacht.
Imam bayildi
DruckenZutaten
- 4 mittelgroße Auberginen
- 2 große gelbe Zwiebeln
- 1 - 4 Knoblauchzehen (je nach Vorliebe)
- 4 große Tomaten
- 1 Chilischote
- Etwas frische Petersilie, fein gehackt
- 4 EL Pinienkerne
- Etwas Balsamicoessig
- Salz, etwas Zucker
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- Olivenöl zum Braten
- Frische fein gehackte Minze
Anleitung
- Auberginen in kochendem Salzwasser blanchieren, mit Küchenkrepp trockentupfen und der Länge nach in Abständen von 1,5 cm so schälen, dass stets abwechselnd ein Streifen ungeschält oder geschält ist, dabei den Stiel nicht entfernen
- Jede Aubergine der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und kleinwürfelig schneiden
- Tomaten kurz in kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, entkernen und ebenfalls würfelig schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken
- Chilischote waschen, vom Stiel befreien, halbieren, entkernen und in feine Stücke hacken
- Petersilie von den Stielen befreien, waschen und fein hacken
- In einer Pfanne Zwiebel- und Knoblauchstücke in Öl hell anbraten, Zucker unterrühren
- Nach ca. einer Minute Chilistücke dazugeben und 2- 3 Minuten mitbraten
- Zuletzt Tomaten- sowie Auberginenwürfel, sämtliche Gewürze und Pinienkerne einmengen
- Einen Schuss Essig dazugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Herdstufe köcheln lassen
- Auberginen in eine Backform einschlichten und mit Salz würzen
- Das fertige Gemüse noch einmal abschmecken, gehackte Petersilie einrühren und
anschließend in die Auberginenhälften füllen - Reichlich Olivenöl darüber träufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 – 30 Minuten (je nach Größe) braten
- Vor dem Servieren mit kleingehackter Minze bestreuen
Notizen
Tipp: Das Gericht schmeckt sehr gut mit Fladenbrot. Sollte es als Hauptspeise gedacht sein, serviert man dazu Bulgur oder Basmatireis.