Diese Brot passt sehr gut zu Gegrilltem oder Tomatenauflauf, aber auch – mit knackigem Gemüse als Beilage – zu einem Glas Bier oder Wein!
Das Brot schmeckt am besten, wenn es ganz frisch ist ( lauwarm oder ausgekühlt )
Knoblauch-Kräuter-Faltenbrot
DruckenZutaten
- 750 g glattes Mehl
- 2 Pkg. Trockengerm
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 6 EL Öl
- 375 ml lauwarmes Wasser
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- Knoblauch- Kräuterbutter:
- 12 dag Butter
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Salz
- 6 – 8 EL frische Kräuter ( Petersilie, Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin )
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- Etwas Öl zum Einfetten der Springform
- Etwas Mehl zum Ausarbeiten des Teigs
- Backtrennpapier
- Springformring
Anleitung
- Mehl, Salz, Zucker, Germ, lauwarmes Wasser mit dem Knethaken des Mixers kurz durchkneten
- Während des Knetens das Öl langsam einfließen lassen und den Teig ca. 5 Minuten weiterkneten
( der Teig muss sich vom Rand der Schüssel lösen! ) - Anschließend den Teig noch einmal auf einer bemehlten Fläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- In einer zugedeckten Schüssel an einem warmen, nicht zugigen Ort 30 Minuten gehen lassen
- In der Zwischenzeit die gehackten Zwiebel – und Knoblauchstücke in Butter etwa 2 Minuten unter Rühren rösten und überkühlen lassen
- Kräuter waschen und klein hacken
- Salz und Kräuter mit der Knoblauchbutter verrühren
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ( 45 cm x 50 cm ) ausrollen und mit der Knoblauch- Kräuterbutter bestreichen ( dabei noch etwas Butter zum Bestreichen im Ofen übriglassen! )
- Den Springformring mit Öl bestreichen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech stellen
- Den Teig der Länge nach in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, die Teigstreifen in 3 cm – Abständen
ziehharmonikaartig zusammenfalten und mit der unbestrichenen Seite nach außen, locker nebeneinander, senkrecht in den Formring stellen, bis die Form gefüllt ist. - Das Brot noch einmal zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
- Anschließend im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 180° C ca. 45 Minuten goldbraun backen
- Nach 30 Minuten das Brot mit der restlichen Butter bestreichen und weitere 15 Minuten fertig backen