Die Früchte der Kornelkirsche, bei uns „Dirndln“ genannt, einmal ganz anders zubereitet- nicht als Marmelade, sondern als säuerliche Beilage!
„Mühlviertler Oliven“
DruckenZutaten
- 500 g mittelreife Kornelkirschen
- Ca. 190 ml Balsamicoessig
- Ca. 190 ml Wasser
- 2 EL Rohrzucker
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Senfkörner
- 3 Wacholderbeeren
- Ein halber TL Piment ( oder 3 Pimentkörner)
- Einige Pfefferkörner
Anleitung
- Kornelkirschen von den Stängeln befreien und waschen
- Wasser, Essig, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten kochen lassen
- Hitze reduzieren, Kirschen dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen
( Kirschen nicht mehr kochen, da sie sonst aufplatzen!) - Die Kirschen in Gläser füllen, den Sud noch einmal aufkochen und heiß über die Oliven in das Glas leeren, bis sie bedeckt sind
- Gläser sofort verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen
- Oliven mindestens 2 Monate ziehen lassen
Notizen
Tipp: Gut passt auch frischer Rosmarin, den man zu den Kirschen in das Glas gibt.