Die ideale Kombination aus süßen Mandeln und fruchtiger Säure!
Bei uns zu Hause sehr beliebt in der kalten Jahreszeit!
Orangentorte
DruckenZutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Bourbon - Vanillezucker
- 4 Eier
- 225 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlenen Mandeln
- Etwas geriebene Orangenschale
- 5 Orangen
- Zum Einstreichen und Verzieren:
- 4 EL Orangen – oder Marillenmarmelade
- 1 Pkg. Gehackte Pistazien
Anleitung
- Für den Belag 4 Orangen so schälen, dass die weiße Schale vollständig entfernt wird
- Orangen in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Orangenschale von der 5. Orange abreiben und diese anschließend auspressen
- Weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Orangenabrieb und Zimt schaumig schlagen
- Nacheinander die Eier unterrühren
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach mit dem Orangensaft
in die schaumige Fett–Ei-Creme unterrühren - Teig in eine gefettete und bemehlte Springform ( 26 cm ) füllen und mit den Orangenscheiben belegen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 60 bis 70 Minuten backen
- Marmelade durch ein Sieb streichen und erwärmen
- Den heißen Kuchen mit Marmelade einstreichen und mit Pistazien bestreuen