Ein deftigeres Gericht, das aber besonders in der kalten Jahreszeit einfach auf den Speiseplan gehört!
Schinken- Käsespätzle
DruckenZutaten
- Teig:
- 500 g griffiges Mehl (oder Dinkelmehl)
- 4 Eier
- Ca. 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
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- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 200 g Schinken, in kleine Stücke geschnitten
- 200 g geriebener Bergkäse
- Salz, etwas Pfeffer
- Etwas geschnittene Petersilie für die Garnitur
- Öl und etwas Butterschmalz zum Anbraten
Anleitung
- Petersilie ohne Stängel waschen und fein hacken
- Teigzutaten in einer Schüssel vermischen und mit einem Kochlöffel zu einer festen, aber leicht fließenden Masse schlagen
- Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazugeben
- In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen
- In einer Pfanne Öl und etwas Butterschmalz erhitzen, Zwiebel hinzufügen und goldgelb anbraten
- Schinkenstücke kurz mitbraten lassen
- Währenddessen den Teig mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser hobeln
- Spätzle einige Minuten köcheln lassen
- Wenn die Spätzle nach oben steigen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und zu der Zwiebel- Schinkenmischung geben
- Bergkäse unterrühren, schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Vor dem Anrichten Spätzle mit Petersilie bestreuen
Notizen
Tipp: Alternativ könnte man die Spätzle bei 180° C im Backrohr mit Käse überbacken.