Der Aufwand für dieses Gericht lohnt sich auf jeden Fall!
Überbackene Topfenpalatschinken
DruckenZutaten
- Palatschinkenteig:
- 150 g glattes Mehl
- 300 ml Milch
- 80 g Rohrzucker
- 3 Eier
- Etwas Salz
- Butter zum Ausbacken
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- Topfenfülle:
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 g weiche Butter
- Eine Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Topfen
- Abrieb von einer Biozitrone, Saft der halben Zitrone
- Eventuell nach eigener Vorliebe: 80 g Rosinen
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- Überguss:
- 250 ml Milch
- 250 ml Sauerrahm
- 40 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier
Anleitung
Palatschinken:
- Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren und Teig mindestens 15 Minuten rasten lassen
- Eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen und erhitzen (nicht zu heiß!)
- So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist.
Pfanne dabei leicht schräg halten, dann drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft. Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, die Palatschinke wenden. - Ebenso aus dem übrigen Teig weitere Palatschinken backen und diese leicht abkühlen lassen
Topfenfülle:
- Eier trennen und Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Eidotter schaumig rühren
- Zitronenabrieb, Zitronensaft und Topfen unter die Masse rühren und Eischnee unterheben
- Eventuell Rosinen hinzufügen
- Palatschinken auflegen, gut 2 Esslöffel Topfenfülle auf einer Hälfte verstreichen und einrollen
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Palatschinkenstücke einschichten
- Topfenpalatschinken im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei ca. 160° C anbacken
- Für den Überguss alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren
- Nach 10 Minuten Überguss über den Palatschinken verteilen und diese noch ca. 20 Minuten fertigbacken
- Fertige Topfenpalatschinken mit Staubzucker bestreuen
- Gerne serviere ich dazu meine selbstgemachte Vanillesauce
https://kochen-mit-edith.at/selbstgemachte-vanillesauce/
Notizen