Diesen Auflauf kann man warm oder kalt genießen!
Dazu passt besonders gut selbstgemachtes Ciabatta!
Perfekt, wenn Gäste kommen, denn man kann ihn schon am Vortag zubereiten.
Sizilianischer Auflauf
DruckenZutaten
- Zutaten für den Auflauf:
- 2 Auberginen ( oder Zucchini- je nach Vorliebe )
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- Knoblauch, fein gehackt ( Menge nach Geschmack; man kann ihn auch weglassen )
- 1 EL Kristallzucker ( Rohrzucker )
- 250 ml Weißwein
- Etwas Tomatenmark
- 2 Dosen Tomatenwürfel
- Etwas Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer, eventuell Oregano
- 25 dag Provolone oder Feta – Käse
- Olivenöl zum Anbraten
- geriebener Parmesan zum Bestreuen des Auflaufs
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- Zutaten für Ciabatta:
- 400 g glattes Mehl
- 20 g Germ
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Anleitung
Zubereitung Auflauf:
- Auberginen waschen, in dünne Stücke schneiden und auf einem Teller einsalzen
- Nach einigen Minuten, wenn das Salz Flüssigkeit gezogen hat, Auberginen in einer Pfanne mit Olivenöl
bräunlich anbraten - Die fertigen Auberginen auf eine Küchenrolle legen, damit das überschüssige Fett ablaufen kann
- Zucker in einem größeren Topf karamellisieren, gehackte Zwiebelstücke dazugeben
und goldgelb anrösten - Tomatenmark unterrühren und mit Wein ablöschen
- Tomaten aus der Dose dazugeben und mit Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken
- Die Sauce reduzieren ( ca. 30 min ) und anschließend pürieren
- Nun abwechselnd Sauce und Schafkäse in eine befettete Auflaufform schichten, die letzte Lage mit Parmesan
bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 180°C ca. 40 Minuten backen
Zubereitung Ciabatta:
- Aus den Zutaten einen elastischen Germteig bereiten und diesen an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
- Nochmals gut durchkneten
- Den Teig in zwei Teile teilen, Wecken formen, dünn mit Mehl überstäuben und auf einem Blech nochmals eine Stunde gehen lassen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 30 Minuten goldbraun backen
Notizen
Tipp: Man kann in den Teig auch Oliven, getrocknete Tomaten oder Rucola einarbeiten. So bekommt das Brot eine besondere Note!