Ein klassisches Gericht guter alter Hausmannskost.
Dieses Gulasch ungarischer Art kann man mit einem Esslöffel Sauerrahm auf dem Teller noch weiter verfeinern!
Szegediner Gulasch
DruckenZutaten
- 1 – 1,2 kg Schweinefleisch ( Schnitzelfleisch oder Schulter )
- 4 große Zwiebeln, fein gehackt
- 10 dag Speckwürfel
- 1 kg Sauerkraut ( nicht gewässert! )
- Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel
- Edelsüßes und scharfes Paprikapulver
- Etwas Tomatenmark
- 1 Schuss Essig
- 1,5 Liter Wasser
Anleitung
- Das Fleisch waschen, mit Küchenrolle abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Die gehackten Zwiebeln in einem größeren Topf in Öl goldgelb anbraten
- Speckwürfel dazugeben und kurz weiterbraten, bis die Zwiebelstücke bräunlich werden
- Die Fleischstücke in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen ( Majoran und Kümmel großzügig verwenden – sie erzeugen einen sehr guten Geschmack! )
- Das Fleisch solange ( auf höherer Stufe ) braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist – dabei immer wieder umrühren!
- Wenn das Fleisch bräunlich geworden ist, Tomatenmark unterrühren und mit Wasser aufgießen
- Paprikapulver, einen Schuss Essig und das Sauerkraut unterrühren
- Das Gulasch ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Das Fleisch waschen, mit Küchenrolle abtupfen und in mundgerechte Stücke schneiden
Notizen
Zu diesem Gericht passen wunderbar gekochte Kartoffeln - oder geschälte Kartoffeln in heißer Kümmelbutter gewälzt!