Dieses Chutney schmeckt besonders gut zu Ziegenkäse , aber auch zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch
Ein Chutney ist eine süß-sauer eingekochte, würzige oder auch scharf-pikante Sauce mit musartiger Konsistenz. Auch Variationen mit Frucht- oder Gemüsestückchen sind möglich.
Tomaten-Erdbeer-Chutney
DruckenZutaten
- 2 große Tomaten
- 30 dag Erdbeeren
- ½ rote Chilischote
- 10 dag Zucker
- 100 – 125 ml Apfelessig
- 100 ml Tomatensaft
- Salz
Anleitung
- Die Tomaten kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser kurz überbrühen und leicht abkühlen lassen
- Anschließend häuten, vierteln, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden
- Die Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und in kleinere Stücke schneiden
- Die Chilischote entkernen, waschen und in feine Stücke schneiden
- In einem Topf Tomatensaft, Zucker und Essig unter Rühren langsam zum Kochen bringen
- Tomatenstücke, Erdbeeren und Chilistücke dazugeben und offen bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen, dabei öfter umrühren
- Das Chutney mit Salz und eventuell Essig abschmecken und abkühlen lassen
- In Portionsgläsern ist das Chutney auch einige Wochen im Kühlschrank haltbar
Notizen
Die Engländer brachten Chutneys während der Kolonialzeit von Indien nach Europa, wo es üblich wurde, diese in Gläsern eingemacht lange haltbar zu machen