Ein Tortenklassiker!
Wiener Schokoladentorte
DruckenZutaten
- 25 dag Butter
- 15 dag Staubzucker
- 8 Eier
- 25 dag Zartbitterschokolade
- 10 dag Semmelbrösel
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 25 dag geriebene Mandeln
- Fett und Semmelbrösel für die Springform
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- Für den Guss:
- 3 EL Ribiselmarmelade, 3 EL Wasser
- 10 dag Zartbitterschokolade, etwas Kokosfett
- Eventuell etwas Rum
Anleitung
- Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem kleinen Topf über Wasserdampf schmelzen,
anschließend abkühlen lassen - Aus 5 Eiern Eiweiß schlagen
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Während des Mixens nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht
- Schokolade während des Rührens einfließen lassen
- Semmelbrösel und Backpulver einrühren
- Zum Schluss den Eischnee und die Mandeln vorsichtig unterheben
- Eine Springform befetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 175°C ca. 65 Minuten backen
( Nadelprobe! ) - Torte leicht abkühlen lassen
- Für den Guss Marmelade und Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen
- Tortenoberfläche und Rand gleichmäßig mit Marmelade bestreichen
- Schokolade und Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad geschmeidig rühren, eventuell etwas Rum einrühren und die Torte gleichmäßig damit bestreichen