Schokoladentorte geht in jeder Lebenslage!
Wiener Schokoladentorte
DruckenZutaten
- 250 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 8 Eier
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 g gemahlene Mandeln
- 100 g Semmelbrösel
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 3 EL Marillen- oder Himbeermarmelade, 3 EL Wasser
- 100 g Zartbitterschokolade
- Etwas Kokosfett
- Eventuell etwas Rum
- Schlagobers für die Garnitur
Anleitung
- Schokolade in Stücke brechen und in einem kleinen Topf über Wasserbad schmelzen,
anschließend abkühlen lassen - Das Eiweiß von 5 Eiern zu steifem Eischnee schlagen
- Butter und Zucker mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren
- Schokolade, Semmelbrösel und Backpulver einrühren
- Eischnee abwechselnd mit den Mandeln unterheben
- Teig in eine befettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Rohr
auf der 2. Schiene von unten bei 160° C ca. 55 Minuten backen - Torte abkühlen lassen und aus der Springform lösen
- Wasser und Marmelade unter Rühren aufkochen lassen
und die Torte damit gleichmäßig bestreichen - Schokolade mit Kokosfett in einem kleinen Topf über heißem Wasserbad geschmeidig rühren,
eventuell Rum einrühren - Torte mit der Glasur überziehen
- Mit Schlagobers servieren