Ein fruchtiger Kuchen für den entspannten Nachmittag auf der Terrasse!
Erdbeerroulade
DruckenZutaten
- Biskuitteig:
- 6 Eier
- 18 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
- 12 dag Mehl
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- Erdbeerfülle:
- Ca. 25 dag Erdbeeren
- 5 dag – 7 dag Staubzucker ( je nachdem, wie süß man es möchte! )
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Saft von einer halben Biozitrone
- 4 dag Joghurt
- 250 ml Schlagobers, geschlagen
- 4 Blatt Gelatine
- Für die Garnitur: geschlagenes Obers, etwas geriebene Zartbitterschokolade, einige halbierte Erdbeeren
Anleitung
Biskuitteig:
- Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen
- Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig aufschlagen, anschließend das Mehl zügig unterrühren
- Schnee vorsichtig unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
- Im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei ca. 180° C 15 – 20 Minuten leicht bräunlich backen
( Nadelprobe! ) - Biskuitteig leicht abkühlen lassen und dann sofort eine Rolle formen ( wenn man die Rückseite des Papiers mit Wasser einpinselt , lässt es sich Stück für Stück gut abziehen! )
Erdbeerfülle:
- Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft pürieren
- Gelatine in wenig Wasser einlegen und anschließend in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen
- Gelatine in eine Schüssel umfüllen, anschließend Joghurt tröpfchenweise einfließen lassen
Dabei ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit die Gelatine nicht klumpt! - Pürierte Erdbeeren unterrühren und geschlagenes Obers unterheben
- Die Masse mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank fester werden lassen
- Fülle auf die ausgebreitete Roulade streichen, einrollen und auch die Außenseite mit der Fülle bestreichen
- Mit Schlagobers, geriebener Schokolade und Erdbeeren garnieren
Notizen
Man kann die Roulade natürlich auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren füllen.