Diese kräftige Suppe geht auch als Hauptspeise durch!
Französische Zwiebelsuppe
DruckenZutaten
- 5 dag Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 große Zwiebeln
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 EL Rohrzucker
- 2 EL Rotweinessig (oder dunkler Balsamicoessig)
- 5 dag griffiges Mehl
- 150 ml trockener Sherry
- 250 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 350 ml Wasser
- Petersilie zum Garnieren
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- Für die Einlage:
- 1 kleines Baguette ( in 2 cm dicke Scheiben geschnitten) oder Toastbrot (in Dreiecke geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Ca. 3 dag geriebener Parmesan
Anleitung
- Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben darin auf mittlerer Herdstufe
ca. 20 Minuten anbräunen - Eine Knoblauchzehe schälen und zerdrücken
- Knoblauch und Zucker zu den Zwiebeln geben und rühren, bis der Zucker braun geworden ist
- Essig angießen und 2 Minuten kochen lassen
- Mehl in die Zwiebeln einrühren, kurz mitbraten und mit Sherry, Weißwein, Brühe und Wasser aufgießen
- Suppe unter Rühren zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme 25 Minuten kochen lassen
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Etwas Petersilie fein hacken
- Backrohr auf 210°C vorheizen
- Parmesan reiben
- Brot- bzw. Toastscheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen, eine Seite mit Parmesan bestreuen
und 5 Minuten backen, bis sie eine bräunliche Farbe angenommen haben - Suppe mit Petersilie garnieren und mit Brotscheiben servieren
Notizen
Wenn man Knoblauch nicht mag oder verträgt, kann man ihn bei dieser Suppe auch weglassen. Sie schmeckt auch ohne Knoblauch!