Ein traditionsreiches Rezept! Deftig, aber schmackhaft!
Dazu passt auch gut Apfelmus als Beilage
Gebackene Mäuse
DruckenZutaten
- 300 g glattes Mehl
- Etwas Salz
- 180 - 190 ml warme Milch
- 30 g Staubzucker
- 20 g Germ
- 2 Eidotter
- 60 g zerlassene, abgekühlte Butter
- Etwas Rum ( Menge nach Belieben)
- 50 g Rosinen
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Zucker und Zimt zum Bestreuen
Anleitung
- Rosinen waschen und abtropfen lassen
- Etwas Zimt mit Staubzucker vermischen
- Mehl , Salz, Zucker und lauwarme Milch in einer Schüssel vermengen, Germ hineinbröseln und verrühren
- Eier trennen und Dotter in den Teig rühren
- Rum und Rosinen untermengen
- Teig so lange schlagen, bis er sich vom Rand der Schüssel löst
- Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat
- In einer tieferen Pfanne Butterschmalz erhitzen
- Mit einem Esslöffel Nockerl aus dem Teig stechen, in das Fett einlegen und schwimmend langsam goldbraun backen
- Gebackene Mäuse auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm mit Zimtzucker bestreuen