Als Kartoffelliebhaberin mag ich Kartoffeln in allen Formen und Farben!
Wenn ihr die Farbe des Gerichts ein wenig aufpeppen wollt, dann probiert das Rezept mit blauen oder roten Kartoffeln!
Kartoffelauflauf
DruckenZutaten
- Kartoffelpüree:
- 2 kg mehlige Kartoffeln
- Ca. 1/8 l Milch ( mehr oder weniger – je nach gewünschter Konsistenz! )
- 5 dag Butter
- Salz, Muskatnuss
- Faschiertes:
- 1 kg Faschiertes ( gemischt )
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Karotten
- 1 Paprika
- 1 Stück Melanzani ( oder Zucchini )
- Salz, Pfeffer
- Griechische Gewürzmischung ( oder Oregano und Basilikum )
- 15 dag geriebener Pizzakäse ( oder Parmesan )
Anleitung
Melanzani:
- Melanzani waschen, in dicke Scheiben schneiden und einsalzen
- Nach ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 175°C bräunlich braten und anschließend auskühlen lassen
Kartoffelpüree:
- Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen
- Anschließend fein zerstampfen, Milch und Butter hinzufügen, auf die Ofenplatte zurückstellen
( niedrige Stufe!) und mit einem Schneebesen cremig rühren - Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen
Faschiertes:
- Zwiebel und Karotten in kleine Stücke, Paprika in feine Streifen schneiden
- Das Gemüse in einer geölten Pfanne anbraten, das Faschierte hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und griechischen Kräutern würzen
- Sobald das Fleisch leicht bräunlich wird, Pfanne von der Herdplatte nehmen
- Eine Auflaufform einfetten
- Die Hälfte des Fleisches in die Auflaufform geben, Melanzanistücke darauflegen und mit dem restlichen Fleisch abdecken
- Das Kartoffelpüree darüber streichen und den Käse darüber streuen
- Butterflöckchen auf den Auflauf legen
- Bei 175° – 180°C ca. 30 Minuten backen
Notizen
Dazu passt gut grüner Salat!