Mein Lieblingsparfait!!!
Perfekt dazu passt Erdbeer- Rhabarberkompott!
Mascarponeparfait
DruckenZutaten
- 2 Vanilleschoten
- 500 g Mascarpone
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 230 g Zucker
- 125 g Bitterschokolade (hauchdünne Täfelchen)
- 5 Eier, davon das Eiweiß
- 160 g Kekse (Amarettini, kleine Mandelkekse)
- 50 g ungeschälte Mandeln
Anleitung
- Eine Kastenform (ein Liter) glatt mit Frischhaltefolie auslegen
- Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben und mit der Mascarpone verrühren
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Die Vanilleschoten, 200 g Zucker und 1/8 Liter Wasser auf die Hälfte einkochen lassen. Die Vanilleschoten entfernen
- Die Gelatine ausdrücken und im Zuckersirup auflösen
- Die Schokolade grob hacken
- Das Eiweiß halbsteif schlagen, den Zuckersirup nach und nach zugießen
- Das Eiweiß 4 Minuten weiterschlagen und dann unter die Mascarpone rühren
- Die zerkleinerten Kekse und die Schokolade unterheben
- Die Parfaitmasse in die Form füllen und über Nacht gefrieren lassen
- Am nächsten Tag den restlichen Zucker mit den Mandeln in einer Pfanne schmelzen lassen.
Ein Stück Alufolie mit Öl einpinseln, die Zuckermandeln glatt darauf ausbreiten und nach dem Kaltwerden in Stücke brechen - Das Parfait kurz antauen lassen, aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und mit den Mandeln anrichten
Notizen
Tipp: Wenn man die Frischhaltefolie nass macht, kann man die Kastenform besser damit auslegen.